Teste das fondues prontas de caixinha

Degustação às cegas indica qual a melhor fondue pronta entre cinco marcas de mercados com preços de R$ 24,90 a R$ 69,90    

Teste das fondues prontas de caixinha
Nas prateleiras dos supermercados cada vez mais opções de misturas semiprontas (Reprodução)

Dias frios pedem mais do que nunca comidas acolhedoras. A fondue não só cumpre esse papel como também traz a sensação de "programa" para uma noite diferente, ainda mais quando consumida em casa – nada mal em tempos de confinamento. E para quem busca praticidade, as prateleiras dos supermercados têm cada vez mais opções de misturas semiprontas, que prometem reproduzir o sabor e a textura da receita original suíça – que combina queijos gruyère e emmental, ou então vacherin e appenzelle, além do kirsch, a aguardente de cereja; ingredientes bem específicos (veja em outra postagem neste OBSERVO (https://www.observo.com.br/a-fondue-de-queijo-perfeita) como preparar a receita e a bebida correta para acompanhar a degustação). No caso das versões industrializadas, a maioria basta rasgar o saquinho e jogar seu conteúdo na panela para aquecer.

Para ajudar a escolher entre tantas marcas e preços, a equipe do Paladar, suplemento de  gastronomia do jornal “O Estado de São Paulo” organizou um teste às cegas com um time de jurados que é craque no assunto, formado pelos chefs franceses Alain Poletto e Patrick Martin, por Monica Resende, proprietária da loja Mestre Queijeiro, e a repórter do Paladar, Renata Mesquita.

Foram selecionadas cinco marcas, entre importadas e nacionais, com diferentes faixas de preços (de R$ 24,90 a R$ 69,99), retiram das embalagens originais e identificaram cada amostra apenas com números. Aparência, textura, aroma e sabor foram os requisitos de avaliação, anotados em um formulário online.

No geral, as marcas nacionais não se saíram muito bem. “Os produtos são muito industrializados e processados, com sabor e aromas artificiais”, conclui Poletto. Mas a facilidade é um ponto positivo ressaltado por Monica.

Vale lembrar que não dá para relaxar na escolha do pão. O grande segredo está a casca, que deve ser resistente – invista numa boa baguete ou pão italiano. O importante é também prestar atenção no formato do pão: o filão vai render mais pedaços com casca do que um pão redondo. O tamanho do pedaço: sempre uma bocada, nem maior, nem menor que isso. E para beber? Um erro muito comum é acompanhar fondue com vinho tinto – é quase um pecado, não para os suíços, mas para a sua digestão. Os editores recomendam apostar nos brancos.

Confira os resultados:

RANKING

FONDUE SUIÇO DE QUEIJO TIGRE

Preço (SP): R$ 69,99 (400g)

"O melhor conjunto!". Textura homogênea, elástica (ideal da fondue), que envolve o pão. É possível sentir o sabor dos queijos e do vinho, na medida certa, nem mais, nem menos, o que convida ao próximo mergulho. "Traz a impressão que você está comendo queijo derretido de verdade e não simplesmente uma massa pastosa", afirmou um dos jurados. Pontos para a versão da marca suíça, que leva emmental e gruyère, além de ser a única elaborada com kirsch. Vale apontar que todos os jurados tiveram a impressão  que o preparo não daria certo, mas acredite: logo ele adquire a textura.


FONDUE FRANCÊS DE QUEIJO PRESIDENT

Preço(SP):  R$ 54,50 (450g)

“Apesar de suave, tem personalidade, o que demonstra uma boa seleção de queijos. O vinho acrescenta um leve frescor ao conjunto", analisou Monica Resende, que elegeu a versão francesa como a sua preferida. Não alcançou o pódio pela textura, um pouquinho "esfarelenta", o que pode indicar excesso de amido na composição e um tanto de gordura. No geral, agradou a todos os jurados. "Só falta um tchan no final", descreveu Renata Mesquita.


FONDUE DE QUEIJO CAMPO LINDO

Preço (SP): R$ 24,90 (400g)

"Parece mais um requeijão derretido." A análise do chef francês Alain Poletto pode parecer afiada, mas segue a mesma linha das dos demais jurados. Não é ruim, mas, diga-se, não se assemelha a uma verdadeira fondue -- é só um creme de queijos cremoso. Vale ressaltar que a marca é uma das poucas que pede, nas instruções de preparo, a adição de vinho branco seco (o que faz perder um pouco da praticidade). Outro ponto negativo: a embalagem afirma que serve até quatro porções, mas só se for como aperitivo.


FONDUE DE QUEIJO POLENGHI SÉLECTION

Preço (SP): R$ 36,50 (400g)

Aroma e sabor artificiais de queijo não enganaram os jurados, que também notaram um excesso de temperos na composição geral. A textura, um tanto talhada, também não agradou: "faltou elasticidade", escorre, mas não envolve o pão. Sobra na boca o gosto de farinha crua ou de amido. Não vale o quanto pesa, melhor deixar pra lá.


FONDUE DE QUEIJO PARMESÃO FAIXA AZUL

Preço (SP): R$ 29,99 (400g)

Massa muito branca, textura arenosa, sem personalidade. Consistência líquida e sabor artificial. A marca não teve vez no paladar dos jurados. "Não é fondue de queijo. A massa processada tem sabor muito esquisito e a textura não é de queijo derretido", escreveu um deles na ficha de avaliação.