Queijo da Cristina vence concurso XVII regional em Vargem Bonita

Produtor de Vargem Bonita vence XVIII Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal Canastra

Queijo da Cristina vence concurso XVII regional em Vargem Bonita
Participaram do concurso produtores de Vargem Bonita, Delfinópolis, São Roque de Minas, Tapiraí, Piumhi e São João Batista do Glória (Divulgação)

O Queijo da Cristina, produzido em Vargem Bonita, ficou em primeiro lugar no XVIII Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal Canastra, realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater) no município no último dia 24. Fabricado na Fazenda Palmital, de propriedade de Adriano Cassimiro de Faria e Maria Cristina Costa Faria, o produto foi o grande vencedor do evento que teve o apoio da Prefeitura de Vargem Bonita.

“Estamos todos muito felizes com o resultado da premiação, nossos produtores nos enchem de orgulho com o comprometimento pela qualidade da produção”, disse o prefeito da cidade, Samuel Alves de Matos.

Em 2 º lugar, ficou a fazenda Estrela, de São Roque de Minas, do produtor Aécio de Oliveira, e a 3º posição também foi para São Roque, com a fazenda São Bento Capela Velha, do produtor Guilherme Henrique Silva. O 4º e o 5º Lugares ficaram para os produtores Reinaldo de Faria Costa, da Fazenda Capivara, e Cleuton Soares da Cunha, da Fazenda Diamante, ambas em Vargem Bonita,

Participaram do evento cinco produtores de Vargem Bonita, cinco de Delfinópolis, cinco de São Roque de Minas, dois de Tapiraí, um de Piumhi e um de São João Batista do Glória.

O concurso é promovido regularmente pela Emater, de forma itinerante e em etapas regionais e estadual, para incentivar a produção de queijo em conformidade com as normas sanitárias exigidas pela legislação e também ajudar a manter as características tradicionais e históricas do queijo de cada região.

A proposta da competição é conferir cada vez mais credibilidade ao setor, uma vez que, para se inscrever, o principal critério é que o produtor seja registrado em algum órgão de inspeção. “Isso favorece toda a cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal do município e de toda a região, beneficia as famílias, os produtores e, com certeza, incentiva o mercado local, regional e de todo o país. O queijo Canastra é o nosso queijo de cada dia! É a razão econômica da nossa região”, destacou o gerente regional da Emater, Edson Aparecido Gazeta, que esteve em Vargem Bonita para acompanhar o evento.

Gazeta também aponta a importância do serviço prestado aos produtores de queijo por meio da parceria entre a Emater e a Prefeitura de Vargem Bonita. “O convênio que existe entre a Emater e o município é muito importante para garantir assistência aos produtores que querem entrar no mercado do queijo. Nós comparecemos às propriedades, levamos orientações aos agricultores para que tenham produto de qualidade e que possam fazer gestão adequada dessa atividade tão importante”, disse.

Durante o concurso foram avaliados os quesitos apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato. Os cinco primeiros colocados foram classificados para participar da etapa estadual do concurso, que será em Belo Horizonte, em data ainda a ser definida. Após a etapa regional, com a avaliação das características específicas de cada região, é promovido um concurso estadual de queijo minas artesanal.

Os responsáveis pela organização do XVIII Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal Canastra foram o extensionista Rondinelli Figueiredo (Emater Vargem Bonita) e chefe do Setor de Agricultura Leonardo Cunha Faria que comemoraram as classificações do município e o sucesso do evento. “O resultado mais importante do evento foi divulgar a importância da regularização das queijarias e incentivar os produtores a produzir queijos de melhor qualidade”, avalia Rondinelli Figueiredo.

“Nós esperamos que, nas próximas edições, mais produtores de Vargem Bonita estejam aptos para participar do concurso, haja vista que, atualmente, a cidade possui seis queijarias regularizadas, dentre elas, três ficaram entre os cinco primeiros colocados, desejamos que essa colocação incentive os outros produtores rurais a regularizar suas queijarias”, afirmou Leonardo Cunha Faria.

Para avaliar os queijos foram convidados profissionais e pesquisadores com grande experiência na produção e qualidade de queijo minas artesanal como Gaby Patrícia Teran Ortiz, doutora e professora do IFMG Campus de Barbacena, Jonas Guimarães e Silva, mestre e professor de Controle de Qualidade de alimentos do IFMG, campus Bambuí, Marcos Mergarejo Netto, doutor em Geografia do Queijo Minas artesanal, Sônia de Oliveira Duque Paciulli, doutora e professora de tecnologia do leite, também do  IFMG de Bambuí, Dênio Garcia Silva, doutor em Ciências Veterinárias e professor do Unifor-MG, Carlos Eduardo Oliveira Bovo, mestre em Extensão Rural e coordenador regional de Bem Estar Social da Emater Passos, Edson Gazeta, engenheiro agrônomo e gerente regional da Emater, Leonardo Borges Acurcio, doutor e professor do curso de medicina veterinária do Unifor-MG, Giancarlo Ferreira, consultor e instrutor do Senar, Jéssica Ferreira Rodrigues, doutora em Ciência dos Alimentos e Professora do IFMG/ Bambuí, Alexandre Diniz, doutor e, Geografia pela Universidade do Arizona, nos EUA, Fábio Lopes Ribeiro, curador e afinador de queijos especiais. O concurso contou com a presença de Brenda Leão de Macedo, médica veterinária e gerente técnica da Aprocan, e Valéria Vania Rodrigues, zootecnista e coordenadora de cursos e laboratório da Aprocan, que colaboraram sobre aspectos importantes do queijo canastra.