Festival do Queijo começa nesta sexta-feira em Formiga

Evento está recheado de atrações, como concurso do queijo, exposição de alimentos, Cozinha Show e apresentações musicais

Festival do Queijo começa nesta sexta-feira em Formiga
Evento contará com exposição e venda de queijos e produtos de charcutaria produzidos em Formiga (Divulgação)

Sucesso no ano passado, o Festival Formiguense do Queijo chega à sua segunda edição e começa às 19 horas desta sexta-feira, dia 7, em Formiga (a 158 kms de Passos). Ele será realizado por dois dias, também no sábado, dia 8, na área externa da Casa do Engenheiro.

 

Promovido pela Administração Municipal, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Humano e em parceria com a Emater-MG, o evento está recheado de atrações: concurso regional do queijo, praça de alimentação, exposição de alimentos, Cozinha Show, oficina de harmonização de queijos e cerveja artesanal e apresentações musicais.

 

Segundo o secretário de Desenvolvimento Humano, Anuar Teodoro, nesta sexta-feira, haverá praça de alimentação e feira com a exposição e venda de queijos, produtos de charcutaria e artesanato. Também está agendada a apresentação musical de Jon and Big Band, a partir das 21 horas.

 

No sábado, o festival começa à tarde, às 14 horas, e seguirá até a noite. Além de praça de alimentação e feira, haverá o concurso de queijos; oficina de harmonização de queijos e cerveja artesanal, que é direcionada a convidados que possam conhecer e divulgar os produtos confeccionados em Formiga, e Cozinha Show com o chef Sérgio Viggiano. Nela, as cem primeiras pessoas que fizerem a doação de um quilo de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos receberão um “ticket” para degustar o prato preparado por Sérgio. As atrações musicais neste dia serão os cantores Saulo Soul, às 15 horas, e André Gouveia, às 20 horas.

 

Segundo o secretário Anuar Teodoro, um dos objetivos do Festival Formiguense do Queijo é promover a divulgação dos queijos produzidos na região. “Nos últimos anos, produtores vem conquistando importantes premiações em concursos internacionais e o festival será um momento propício para que toda a população possa conhecer, experimentar e adquirir os excelentes queijos produzidos em nossa cidade”.

 

CONCURSO DE QUEIJO

O Concurso Regional de Queijo irá premiar os melhores queijos produzidos na região, em quatro categorias: Muçarela; Provolone; Queijo Minas Frescal e Queijo Minas Artesanal (QMA). Neste ano, ele terá a participação de 21 produtores vindos de 9 municípios: Bambuí, Delfinópolis, Formiga, Lagoa da Prata, Medeiros, Pains, Santo Antônio do Monte, São Roque de Minas e Vargem Bonita.

 

Conforme divulgou a Prefeitura, estão inscritos 58 queijos, sendo 13 Queijos Minas Artesanal (QMA); 6 Queijos Minas Frescal; 30 Queijos Muçarela e 9 Queijos Provolone. Os participantes serão avaliados por 15 jurados, especialistas e conhecedores de queijo, durante o festival. As amostras serão apresentadas aos jurados identificadas apenas por um código padronizado, com letras ou dígitos, conforme codificação preparada pela comissão organizadora do concurso. Cada jurado atribuirá notas para os atributos de “apresentação”, “textura”, “cor”, “consistência” e “paladar”.

 

A premiação se dará aos três primeiros classificados de cada categoria da seguinte forma: 1º lugar (R$ 300,00 e troféu); 2º lugar (R$ 250,00 e troféu); 3º lugar (R$ 200,00 e troféu). Além disso, todos os participantes do concurso receberão um certificado de participação.