Vinho de Capitólio conquista a terceira posição no Prêmio CNA Brasil Artesanal

Avaliação contou com três etapas e vencedores foram anunciados em Bento Gonçalves

Vinho de Capitólio conquista a terceira posição no Prêmio CNA Brasil Artesanal
Produto foi da safra 2022, de um vinho branco com uvas Sauvignon Blanc e um tinto de uvas Syrah (Reprodução)

O vinho Tinto do Turvo safra 2022, da vinícola Quintas do Carcará de Capitólio/MG, conquistou a terceira colocação no Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 – Vinhos e Espumantes. O anúncio foi feito em na semana passada, no dia 7, em solenidade no município de Bento Gonçalves (RS).

 

A produção da vinícola começou em 2021, com o primeiro  vinho elaborado com uvas da variedade Syrah, colhidas no inverno de 2021. O resultado foi um vinho fino seco, encorpado, de cor profunda e com aromas de frutas negras. Como a primeira produção foi muito limitada, foi realizado um pré-lançamento, numa degustação de vinhos de colheita de inverno no dia 20 de setembro de 2022.

 

Em 2023, foi lançada a safra 2022, de um vinho branco com uvas Sauvignon Blanc e um tinto de uvas Syrah. Ambos estão sendo vinificados pela Epamig em Caldas - MG.

 

Os vinhos da safra 2022, apesar de uma produção ainda limitada, começarão a ser comercializados a partir do lançamento oficial.

 

O vinho premiado foi produzido na vinícola da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), em Caldas, no Sul de Minas. Esta foi a primeira produção da marca.

 

“Para esta primeira safra, elaboramos um protocolo de vinificação que pudesse expressar o melhor do terroir. Nós queríamos entender o que a uva entregaria, preservamos as características da uva. Não houve passagem por barricas. E tivemos uma boa surpresa. Com uma planta ainda jovem, essa uva conseguiu, já na primeira safra, mostrar todo esse potencial. O que valida a região de Capitólio como possível produtora de vinhos finos, pela utilização da tecnologia de dupla poda da videira”, avalia o enólogo da Epamig, Lucas Amaral.

 

O Prêmio CNA Brasil Artesanal contemplou as categorias Vinho Branco, Vinho Tinto, Espumante Moscatel e Espumante Método Charmat ou Tradicional e foi dividido em três etapas de seleção e classificação, que consistiram em Júri Técnico, Júri Popular e avaliação da história do produto.

 

“Na primeira avaliação às cegas, o Júri Técnico apontou os cinco melhores vinhos de cada categoria, na etapa seguinte, também às cegas, os vinhos selecionados foram avaliados por um Júri Popular, em Brasília, e, para finalizar ocorreu a análise das histórias dos vinhos e espumantes, que considerou as informações sobre o processo produtivo, tradições e regionalidades, apontadas pelo próprio produtor. Vale lembrar que a avaliação do público foi de maior peso na pontuação final”, detalha Lucas.

 

Os cinco primeiros colocados em cada uma das quatro categorias receberam certificados e prêmios em dinheiro. Os três primeiros receberam também troféus e um Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze, conforme a classificação) do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 – Vinhos e Espumantes.

 

O vencedor da categoria Vinho Tinto foi o Seu Galdino Syrah, da Villa Triacca, de Paranoá, no Distrito Federal, que também utiliza a tecnologia de dupla poda da videira para a produção de uvas finas.