Festival Gastronômico e Cultural da Barra prossegue até 4 de março

Evento da Prefeitura e Sebrae espera público de 5 mil pessoas durante o mês de fevereiro

Festival Gastronômico e Cultural da Barra prossegue até 4 de março
Evento terá circuito gastronômico, festa de encerramento e aula show com o chef Vinicius Curtss (Divulgação)

Começa neste sábado, em São José da Barra, o 1º Festival de Gastronomia, Cultura e Mineiridade. O evento prossegue até o dia 4 de março, com a realização de uma festa de encerramento.

Segundo os organizadores, cerca de cinco mil pessoas são esperadas no festival durante o mês de fevereiro e mais três mil na festa de encerramento. Durante a festa, além de atrações musicais, o chef Curtss também vai comandar a “cozinha show”, com a preparação de prato ao vivo, além de apresentações detalhadas sobre o trabalho desenvolvido com os negócios locais, com foco no tema do festival, na identidade da gastronomia local e na importância da valorização da cultura gastronômica do município para o desenvolvimento do turismo local.

De acordo com a chefe do setor de Cultura, Lorraine Oliveira Nunez, nove estabelecimentos devem participar do evento, são eles: Barra Grill Bar e Restaurante, Pastelaria da Iria, Celeiro Gastronomia Reinventada, Restaurante Sabor de Minas, Restaurante e Pesqueiro Casa da Fazenda, Luizinho Lanches e Restaurante, Pousada e Pesqueiro Ilha Bela, Pizzaria e Esfiharia Tramonto e Wale Café (veja abaixo os endereços e os pratos oferecidos pelos participantes)

Segundo a secretária, o evento terá um circuito gastronômico com o apoio do Sebrae Minas, por meio de consultorias individuais do programa “Prepara Gastronomia” aos restaurantes, que devem desenvolvem cardápios especiais para a ocasião. Segundo ela, nesta edição, o festival terá o milho como ingrediente principal e os estabelecimentos participantes dever colocá-lo nos pratos.

“O Festival de Gastronomia, Cultura e Mineiridade de São José da Barra é uma ação do programa Prepara Gastronomia, iniciativa do Sebrae Minas para fomentar a culinária local e impulsionar os negócios do segmento como bares, restaurantes, pizzarias, cozinhas e gastronomia rural, por meio de capacitações”, disse Lorraine.

De acordo com os organizadores, após a degustação, os clientes poderão avaliar os pratos até o dia 1º de março e os três restaurantes melhores colocados serão premiados com troféus.

O festival deve contar com aproximadamente 70 horas de consultorias presenciais, divididas em três fases, gestão operacional integrada, melhoria de processos produtivos, com ênfase em finanças e estratégias para redução de custos e gestão comercial, elaboração de cardápios, fichas técnicas e oficina coletiva, técnicas de empratamento, apresentação, captura de imagens e edição.

Nesta edição, o festival terá o milho como ingrediente principal e que deverá estar presente nos pratos elaborados pelos participantes. Todo o processo de criação foi apoiado pelo Sebrae Minas, por meio de consultorias individuais do programa Prepara Gastronomia. Após a degustação e até o dia 1º de março, os clientes poderão avaliar a experiência e, ao fim da festividade, os três restaurantes melhor colocados serão premiados com troféus.

O encerramento do festival será realizado em frente ao Ginásio Poliesportivo Lázaro dos Reis Souza – na Travessa Ari Brasileiro de Castro, no Centro de São José da Barra. Durante a festa, além de atrações musicais, o chef Curtss também vai comandar a “cozinha show”, com a preparação de um prato ao vivo, além de apresentar ao público detalhes sobre o trabalho desenvolvido com os negócios locais, o tema do festival, a identidade da gastronomia local e a importância da valorização da cultura gastronômica do município para o desenvolvimento do turismo local.

 

PREPARA GASTRONOMIA

O 1º Festival de Gastronomia, Cultura e Mineiridade de São José da Barra é uma ação do programa Prepara Gastronomia – iniciativa do Sebrae Minas para fomentar a culinária local e impulsionar os negócios do segmento (bares, restaurantes, pizzarias, cozinhas e gastronomia rural) por meio de capacitações. São aproximadamente 70 horas de consultorias presenciais, divididas em três fases: gestão operacional integrada (melhoria de processos produtivos, com ênfase em finanças e estratégias para redução de custos e gestão comercial), elaboração de cardápios, fichas técnicas e oficina coletiva (técnicas de empratamento, apresentação, captura de imagens e edição).

 

SERVIÇO:

1º Festival de Gastronomia, Cultura e Mineiridade de São José da Barra

CIRCUITO GASTRONÔMICO: 28/01 a 04/03/2023

FESTIVAL Data: 04/03

Local: Em frente a o Ginásio Poliesportivo Lázaro dos Reis Souza – na Travessa Ari Brasileiro de Castro, s/n, no Centro de São José da Barra/MG

Atrações: Praça de alimentação e Cozinha Show