Como fazer uma refrescante caipirinha de limão

Para celebrar a cachaça, que ganhou uma data comemorativa em setembro, duas dicas perfeitas dos sommeliers Irving Gimenes de Paulo e Hamilton Mello

Como fazer uma refrescante caipirinha de limão
A cachaça é específica para preparar drinques refrescantes com elegância e baixo custo (Divulgação)

As bebidas geladas estão ganhando mais adeptos com as temperaturas em alta nas últimas semanas. Tipicamente brasileira, a caipirinha é uma companhia bem-vinda nos dias quentes. Seu preparo à base de cachaça é considerado simples e a combinação adequada de cada ingrediente pode ser o segredo para o sucesso do drinque. Em setembro ficou convencionado que o dia 13 foi consagrado Dia Nacional da Cachaça. E para celebrar a cachaça, duas dicas perfeitas dos sommeliers Irving Gimenes de Paulo e Hamilton Mello.

Irving conta que toda cachaça pode fazer caipirinhas. “É uma bebida nacional que ganha sabor genuíno ao ser misturada com frutas. A caipirinha tradicional pode ser feita tanto com limão tahiti ou com o limão rosa. Mas os dois juntos deixam o drinque altamente refrescante”, diz o sommelier.

De acordo com Hamilton Mello, a cachaça é específica para preparar drinques refrescantes com elegância e baixo custo. “Para fazer uma caipirinha em casa não tem segredo. Precisa de limão, açúcar, gelo e o principal ingrediente: a cachaça”, brinca.

As sugestões deles são duas: caipirinha de limão tahiti com toque de limão siciliano, e caipirinha de lima da Pérsia com toque siciliano. Apesar de parecidas, as receitas têm suas diferenças, que podem ser notadas no paladar. Confira as receitas:

 

CAIPIRINHA DE LIMÃO TAITI COM TOQUE DE LIMÃO SICILIANO

Ingredientes:

01 limão siciliano inteiro

½ limão siciliano (metade)

60 ml de cachaça (de sua preferência)

50 ml de xarope de açúcar (veja como preparar abaixo)

02 rodelas de limão (opcional)

01 galho de hortelã para decorar (opcional)

Gelo a vontade

Servida em copos de 400 ml

 

Modo de Preparo:

Corte o limão taiti e o siciliano retirando o miolo (parte branca do meio que amarga), sem descascar. Já sem as partes brancas, pique em pedaços menores, retire as sementes e coloque em uma coqueteleira. Adicione à coqueteleira 50 ml de xarope de açúcar e amasse bem com o macerador até extrair todo o suco. Coloque 60 ml de cachaça da sua preferência, 06 cubos de gelo, tampe a coqueteleira e bata por 10 segundos ou até gelar. Coe a mistura e sirva em um copo de 400ml. Complete com gelo, decore com rodelas de limão e o galho de hortelã, adicione um canudo e sirva em seguida.

 

CAIPIRINHA DE LIMA DA PÉRSIA COM TOQUE SICILIANO

Muito parecida com a receita anterior, porém com citrinos mais suaves e adocicados e um aroma que remete a flor de laranjeira.

 

Ingredientes:

½ lima da Pérsia

½ limão siciliano

60 ml de cachaça (de sua preferência)

50 ml de xarope de açúcar

Gelo à vontade

02 rodelas de lima da Pérsia ou limão siciliano para decorar (opcional)

02 galhos de hortelã para decorar (opcional)

Servidas em copos de 400 ml

O modo de preparo é o mesmo do anterior, apenas substitua as frutas, caso não queira fazer com xarope de açúcar substitua por adoçante da sua preferência.

 

Como preparar o Xarope de Açúcar por ml:

No caso da utilização do xarope, a mistura fica mais homogênea na doçura, sem necessidade de bater na coqueteleira por muito tempo, ou ficar resíduo de açúcar no fundo do copo. Para cada 100 ml de água, acrescente 150 gramas de açúcar. Adicione a água em uma panela e leve ao fogo para aquecer, sem ferver. Antes de ferver a água, desligue o fogo, adicione o açúcar cristal e mexa até dissolver. Quando esfriar, coloque em uma garrafa para ficar fácil de servir. Guarde em geladeira fechado para conservar. Caso não queira produzir o xarope, para cada 50 ml, utilize 01 colher de sopa de açúcar.